Продукция

Наносмазочный комплекс "Diamond"

 (100 мл на 5 л масла)Diamond

НСК "Diamond" - разработка ученых российского оборонно-промышленного комплекса для увеличения ресурса двигателя внутреннего сгорания военной техники и представляет собой маслянную суспензию неабразивных наноалмазов округлой формы и структурированного наноуглерода с размером частиц 4-6 нм (0,004 - 0,006 мкм) свободно проходящих через масляный фильтр. Зачем же нужен НСК "Diamond", ведь в товарном масле (синтеическом, полусинтетическом, минеральном) уже есть все необходимые присадки.

 Товарное масло состоит из базового масла и присадок. Все присадки подразделяются на:

  • присадки, улучшающие свойства базового масла (загустители, депрессоры);

  • присадки, защищающие масло (антиоксиданты, противопенные, дезактиваторы металлов);

  • присадки, защищающие смазываемые маслом поверхности (моющее-диспергирующие, противозадирные, ингибиторы коррозии).

Однако, все масла не способны защитить детали двигателя от износа трением. Износ деталей двигателя на каждую тысячу километров пробега составляет от 0,5 до 4 микрометров. На импортных двигателях износ деталей происходит медленней за счет лучшего качества металла и более качественной обработки деталей. При значительном износе деталей двигателя повышается шумность двигателя, расход топлива и масла. Чтобы увеличить безремонтный пробег двигателя необходимо произвести упрочнение поверхностей пар трения (деталей) неабразивными наноалмазами. Внедряясь в кристаллическую решетку металла на глубину 1-2 микрометра, наноалмазы повышают поверхностную износостойкость деталей двигателя до значений (1600 НV), сравнимых со значением износостойкого твердого сплава, что резко снижает их износ. Одновременно на два-три класса шероховатости улучшается поверхность трущихся деталей, что приводит к уменьшению шумов двигателя, снижению коэффициента трения до 0,03-0,07, что в 3-5 раз ниже, чем до обработки.

Наномодификатор в виде структурированного наноуглерода образует слой сухой смазки, обеспечивает повышение вязкости в тонких пленках, увеличивает их динамическую прочность, облегчает запуск двигателя в зимний период, значительно снижается коэффициент трения и износ деталей двигателя.

При испытаниях НСК "Diamond" в НТЦ ОАО "Автоваз" установили, что износ пар трения в автодвигателях происходит в 2-2,5 раза медленне, чем с применением стандартных масел. Углеродные наночастицы работают в виде множества подшипников значительно снижая коэффициент трения деталей (до 0,03-0,07), что в 3-5 раз ниже, чем трение металла по металлу в масляной среде.

Использование НСК "Diamond" в моторных маслах дает следующий эффект:

1.Увеличение ресурса и безремонтного пробега двигателя в 2-2,5 раза

2.Увеличение мощности двигателя на 10-15%

3.Повышение износостойкости деталей двигателя

4.Сокращение срока обкатки (новых и после капитального ремонта двигателей) в 1,5-2 раза

5.Уменьшение шумности работы двигателя

6.Снижение температуры замерзания (порога стеклования масла) на 5-10 С. Облегчает запуск двигателя в зимний период, улучшает защиту от пускового износа.

7.Увеличение срока службы масла в 1,5-2 раза.

8.Уменьшение расхода масла и топлива на 7-10% (вследствие снижения коэффициента трения в 3-5 раз).

9.Предотвращение химического разрушения металла (водородного износа).

10.Очистка двигателя от шлаков, нагара и лакообразования.

11.Увеличение КПД двигателя, работающего на газе.

НСК "Diamond" рекомендуется применять при пробеге автомобиля до 100000 тыс.км (отечественные) и до 200000 тыс. км (импортные), а так же после капитального ремонта двигателя. Ощутимый эффект (повышение давления масла, повышение компрессии, экономия топлива, увеличение мощности и т.д.) начинается после 500-700 км пробега.