НАМИ

Оценка влияния присадки к маслу  НСК "Diamond"  на токсичность, топливную экономичность и эксплуатационные свойства легковых автомобилей при испытания  на специализированном роликовом стенде.

На основании  ПРОТОКОЛА  ИСПЫТАНИЙ  ГНЦ РФ "НАМИ"   сделаны  ВЫВОДЫ  и  ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

При испытании автомобилей на токсичность по методике  Правил 83 ЕЭК ООН (тип А и В) с пуском двигателя из прогретого состояния применение присадки  к маслу НСК "Diamond" приводит  к следующим  положительным изменениям:

Тип А (Тип В)

- уменьшению выбросов СО в среднем на  24,5 %    ( 23,0 % )

- уменьшение выбросов СН + NОХ в среднем на 6,0 % (3, 3 %)
Приведенный выброс не изменился.

Токсичность ОГ автомобиля после пробега 15 км  с «сухим» картером  осталась без изменения. Температура охлаждающей жидкости оставалась в  пределах нормы.

На режимах минимальных оборотов холостого хода  (по ГОСТ-17.2.2.03-87) объемные концентрация СО  снизилась в среднем на 20,3 %, а CH увеличилась на  6,7 %.

На режимах повышенных оборотов холостого хода объемные концентрация  СО и СН снизились в среднем на  20,3 %  и  4,0 %  соответственно.

Расход топлива снизился:

- при  испытании  на  постоянных  скоростях  30-90 км/ч  по  осредненному  показателю в среднем на  7,3 % ;

- при  испытании  на  постоянных  скоростях  60-90  км/ч  по  осредненному  показателю в среднем на 9,4 % .

Расход топлива в городском ездовом цикле по  ГОСТ 20306-90  снизился на 6,8 %.

Снижение потерь на трение в двигателе и трансмиссии путем определения  времени выбега  составило в среднем  35,7 %.  Время разгона 30-100 км/ч осталось  без изменения.

Повышение компрессии в цилиндрах двигателей после пробега с присадкой 200 км  составило в среднем  6,7 %.

Установлено, что применение присадки к маслу  НСК "Diamond"  на автомобилях ВАЗ  не вызывает каких-либо ухудшений или нарушений в  работе двигателя и трансмиссии на обследованных режимах согласно программы испытаний (п. 2) при регулировании выбросов СОхх в пределах
ГОСТ 17.2.2.03-87.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Испытания присадки к маслу НСК "Diamond" показали ее положительное  воздействие  на токсичность  отработавших  газов  и  расход топлива  при постоянных скоростях за  счет  снижения потерь на  трение  (увеличения выбега автомобиля)  и  повышения  компрессии.